안녕하세요. 식품영양학을 전공하고 있는 대학생입니다. 연구실을 선택하기에 앞서 막막하고 조언 구할 곳이 없어 이곳에 질문 드립니다.
제가 학부 때 배운 얕은 지식으로 세부 전공을 정하려니 막막한 것 같습니다. 저의 질문은 식품가공학 분야 연구실을 가야할지, 미생물학 분야 연구실을 가야할지에 대한 조언을 구하고 싶습니다. 혹은 이 두가지 분야에 경계가 모호해 큰 차이가 없는 것인지도 궁금합니다.
흥미로웠던 전공은 식품학, 식품재료학, 식품가공학, 실험조리및실습입니다. (식품보다 영양 파트 쪽이 성적이 잘나오긴 했지만 흥미가 가지 않았습니다.) 그중 가장 관심이 가는 것은 식품가공인데 그 범주 안에서도 유가공을 연구하고 싶습니다. 졸업 후 원하는 직무는 R&D 입니다.
공공기관에 가서 연구만 하는 게 아닌 이상 석사 때 연구한 것을 그대로 살려서 취업하기 어렵다고 하지만, 우선 방향을 잡아야 할 것 같아 질문 남깁니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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댓글 1개
2024.01.23
앞으로 진로를 생각하신다고 하니 말씀드려보자면, 구글에 푸드테크 10대 분야 검색하셔서, 그 중에서 고르신 후 해당 연구를 하는 교수님을 찾는게 빠를 것 같습니다. 그 중에 유가공과 관련된 곳이 있을 수 있겠네요.
2024.01.23