카카오 계정과 연동하여 게시글에 달린
댓글 알람, 소식등을 빠르게 받아보세요

가장 핫한 댓글은?

대학원생들 기름(식용유) 아무거나 먹으면 안됨...

2024.01.23

19

4880

기름에 대한 인식이 많이 바뀌고 있다. 예전에는 콩기름을 많이썼다. 콩기름은 콩에 헥산이라는 유기용매를 넣어 기름성분을 추출해내는 과정을 통해 만들어진다. 콩기름을 추출 및 정제하는 화학적 처리 과정에서는 200도 이상의 고온 화학반응과정이 수반되기에 유해화학물질이 발생한다. 트랜스지방이 대표적인 유해물질이다.

콩, 카놀라, 옥수수는 GMO논란이 있다. 대량생산을 위해 품종이 유전자변형되었기에 인체에 유해할 수 있다는것이다. 따라서 콩, 카놀라, 옥수수유는 피하는것이 좋다. 이들 작물은 북미에서 대량생산되며 한국이 상당량 수입하고 있다.

올리브유는 압착방식을 통해 만들어진다. 이때는 헥산같은 유해한 화학 유기용매가 필요없다. 기계적으로 압착하여 올리브속의 기름을 짜내는 방식이기 때문이다. 가열과 화학적 정제과정이 없어서 유해물질 발생으로부터 안전하다.

올리브유의 가격이 치솟고있다. 급격한 기후변화로 생산량이 감소해서이기도 하겠지만 사람들의 인식또한 변하고 있어서일것이다. 해로운 기름을 피하고 좋은 기름을 먹어야한다는 인식이다. 서양의 문인 호머는 올리브유를 흐르는 금으로 비유하기까지 했다. 올리브유에는 몸에 좋은 오메가-3 같은 지방산과 항산화물질들이 많이 들어있다는것이 밝혀졌다.

현대인의 유해 기름 섭취가 ADHD, 강박장애, 뇌손상, 아토피같은 질환들을 유발한다는 주장도 있다. 유해기름은 도처에 깔려있다. 마요네즈, 과자, 빵, 가공 냉동식품... 풍미와 바삭함등을 위해 우리의 먹거리에 값싸고 대량생산 가능한 유해기름들이 사용되고있다.

유해기름들은 가공식품 업계가 부리는 탐욕의 산물로써 탄생했다. 더 이상 이들의 희생양이 되지말자. 주체적으로 선택적으로 분별하여 음식섭취를 하자. 콩기름 대신 올리브유를 선물하자. 스팸 대신 올리브유를 선물하자.

카카오 계정과 연동하여 게시글에 달린
댓글 알람, 소식등을 빠르게 받아보세요

댓글 19개

2024.01.23

올리브유 광고임?

대댓글 3개

2024.01.23

무슨 광고 입니까? 공장에서 이상한 화학반응 시켜서 만든 유해기름 대신 건강한 기름 먹자는건데...

2024.01.23

그치만 다른 데도 아니고 김박사넷에서 GMO이니 카놀라유는 피하라는 글을 볼 줄은 몰랐는걸요. 다른 이유로 피하는 거라면 몰라도.

2024.01.23

대학원생들 나이면 한창 청년 일때죠, 이럴때 일수록 몸관리 잘해서 젊은 신체를 유지하자는 취지입니다. 유해식품 먹고 몸 망가지면 복구하는데 힘듭니다. 경험해봐서 하는 얘깁니다.

2024.01.23

GMO 진짜 안좋나요? 아니면 아직 잘 모르니까 만약에 대비해서 먹지말자는 건가요?
그런데 우리가 먹는 다른 작물들도 거의 다 개량으로 유전자가 변화한거 아닌가요?

대댓글 1개

2024.01.23

과하게 유전자 변형된 경우 그에 상응해서 부작용도 있다는것이 연구들을 통해 밝혀진것이죠. 단순히 특정 공포감을 조성하는것이 아닙니다. 동물실험 등을 통해 인체대사에 있어서 과도하게 유전자 엔지니어링 된 작물들이 해로운 작용을 한다는것이 밝혀졌죠. 저가 대량생산이라는 지나친 상업화추구가 만들어낸 부작용이죠. 하나가 좋아지면 하나가 나빠지는 그런 trade-off 로 보시면 되겠습니다.

2024.01.23

올리브 말고 다른 압착방식 기름들에는 어떤 것들이 있을까요? 저도 먹는거 관심 많아요 ~~

대댓글 1개

2024.01.23

포도씨유, 아보카도유, 현미유 등등이 있겠습니다. 압착도 너무 고온에서 하면 유해물질이 나온다고 알려져있으니 저온 압착 제품들을 사용하시는걸 추천해요. 자세한건 유투브에 '좋은 오일 선택법' 같은 키워드로 찾아보시면 괜찮은 컨텐츠들이 많습니다.

2024.01.23

뭔가 최근에 튀김을 잘못 드시고 큰 깨달음을 얻으신 것 같은 글이네요.

2024.01.23

gmo 위험하단거는 음모론 아님?
전혀 위험하지 않다는 학자들 많던데

대댓글 2개

2024.01.23

GMO 저가 대량생산으로 가공식품 업계가 얼마나 큰 금전적 이익을 얻고 있는지 아시면 놀랄겁니다. GMO를 옹하하는 학자들 중 상업 식품업계와 완전하게 아무런 커넥션이 없는 사람들은 많지 않을거라고 생각합니다.

2024.01.23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
gmo 유해성 외치는 연구들 데이터만 들여다봐도 개판인건 암?

2024.01.23

gmo는 건강에 위험한 것 보다 gmo로 인한 종 다양성 문제와 gmo 종자의 경우 유전자의 1%미만만 조정했음에도 관련된 모든 종자에 대한 권리를 gmo회사가 독점하여 무차별적으로 고소를 하는게 문제라 생각함.
저는 글쓴이의 말처럼 올리브유를 사용하는개 좋다 생각함. 또한, 동물성지방이 안좋다는 생각은 하지 않고 오히려 라드보다 콩기름과 같은 식용류가 더 안좋다고 생각함

대댓글 1개

2024.01.24

ㅇㄱㄹㅇ. 유전자 조작과 농약 개량을 통한 독과점이 진짜 큰 문제임.

2024.01.24

GMO보다는 미세플라스틱쪽이나 액상과당으로 인한 질병쪽을 걱정하는게 맞을듯. GMO의 유해성은 아직도 그 입증에 대해서 의견이 분분한데(예상치 못한 독성발현으로 인한 문제로 식용이 아녔던 개량목화의 잎을 가축이 먹고 죽은 케이스는 있음) 미세플라스틱이랑 액상과당으로 인한 문제는 확실히 존재함.

2024.01.25

이공계 대학원생들이 많은 김박사넷에서
GMO의 유전자변이가 해로우니 먹지 말라는 글을 볼 줄이야ㅋㅋ
과학을 모르는 대중이야 "유전자를 인위적으로 조작했대~"
그러면 뭐라도 큰일 나는 줄 알고 GMO는 해롭다 생각할 수 있겠지만
과학을 하면서 어떤 물질이 어떻게 해로운지 설명도 제대로 못하는 게 부끄럽지도 않은가
고온압착 하는 과정에서 트렌스 지방이 생성될 수 있다는 건 알겠는데
트렌스지방이 얼마나 많이 생기는지 정량적인 수치를 설명할 줄 알아야 하고
유전자를 변이하면 도대체 어떤 유해한 성분이 새롭게 생기길래 구체적인 설명이 없다
식품공학자들이 그 정도도 유해성 검사를 하지 않고 제품을 출시할까
식약처 등 검사기관에서 근무하는 식품공학자들이 그 정도도 검증을 하지 않았을까
그들의 검사와 검증 방식에 어떤 문제가 있다면 무엇이 잘못됐고 무엇을 발견할 수 있는지 과학자라면 설명할 수 있어야 하는 거 아닌가
유전자를 변형했다고 한들 단백질과 지방일 뿐이며 흡수될 때는 단위 아미노산이나 지방산으로 분해되어 흡수되고
변형된 유전자가 우리 몸속으로 그대로 들어오는 것도 아니고 들어왔다고 해도 우리 몸의 유전자를 바꾸는 것도 아니다
식품도 결국 화학물질이고 음식을 조리하는 것도 열과 식재료를 활용하여 주방에서 진행되는 화학실험과 다를 것이 없는데
식품을 만들기 위해 화학처리를 하는 것이 도대체 무슨 문제이며 도대체 어떤 유해성분이 얼마나 남아있길래 화학처리를 했으니까 해롭다고 하는 건가

원래 잘 모르면 무서울 수 있다 그래서 일반 대중은 이런 개소리에도 막연한 공포를 가질 수 있다
그런데 과학자와 예비 과학자들 앞에서 뭔 개소리인가 그렇게 본인의 무식이 자랑스러운가

대댓글 3개

2024.01.25

좀만 더 있으면 옥장판이랑 게르마늄 팔찌도 홍보할듯?

2024.01.25

이미 깨어있는 분들은 콩기름을 멀리하고 올리브유를 많이 찾고 있습니다. 식품 시장에서 올리브유 판매량이 증가하고 있는지 감소하고 있는지 확인해보세요.

그리고 굉장히 비아냥 대시는데, 이런주장을 저 혼자 하고 있는게 아닙니다. 이러한 유해식품에 대한 경각심을 가진 매우 큰 소비자 그룹혹은 단체들이 국내외를 막론하고 이미 존재한다는 것을 알아두시기 바립니다. 님의 그러한 초자본주의 가공식품 옹호 발언이야 말로 건강을 생각하는 사람들 입장에서는 천박하게 들릴것입니다.

2024.01.26

판매량이 증가하고 있는 것과는 별개로
GMO 식품에 무슨 문제가 있냐고 과학적인 근거를 설명해 보라는데
많은 사람들이 올리브유를 사고 있는 것을 GMO 식품의 문제점으로 제시하는 게 얼마나 무식한 발언인가
비아냥 대는 게 아니다 말 그대로 개소리를 하고 있으니까 하는 말이다
과학을 잘 모르는 사람들은 이런 개소리가 통할 수 있을지는 몰라도
이런 주장을 개나소나 할 수 있는 블로그에 올려서 무지한 대중을 현혹하는 게 아니라
과학자와 예비 과학자가 많은 김박사넷에서 개소리를 하고 있으니까 말로 존나 처맞는 거다

요즘엔 식물성 기름이 생각보다 건강에 좋지 않다는 주장에 힘이 실리고는 있는데
그것은 어느 식물에서 추출한 기름인지에 따라서 달라지는 거지 GMO의 유해성과는 전혀 별개의 문제다
콩기름이나 옥수수기름보다 올리브유가 더 건강에 좋은 건 사실이지만 그렇다고 해서 콩기름과 옥수수기름이 유해기름이 되는 건 아니다
건강식품이 아니면 유해식품이다 라고 생각하는 그런 이분법적인 사고방식은 과학자 이전에 한 인간으로서 지능을 의심하지 않을 수 없다

댓글쓰기

게시판 목록으로 돌아가기

김박사넷의 새로운 거인, 인공지능 김GPT가 추천하는 게시물로 더 멀리 바라보세요.

자유 게시판(아무개랩)에서 핫한 인기글은?

자유 게시판(아무개랩)에서 최근 댓글이 많이 달린 글

🔥 시선집중 핫한 인기글

최근 댓글이 많이 달린 글