댓글을 잘 달진 않지만, '제가 아이 인생을 망친 걸까요...' 라는 내용 때문에 지나칠 수가 없네요.
서강대나 한양대나 인생 살면서 큰 차이가 없습니다. 더 큰 차이는 학생 개개인이 만들어나가는 것이기 때문입니다. 한양대 나와서 백수로 살수도 있고, 서강대 졸업하고 MIT 유학갈수도 있죠. 다 본인이 하기 나름입니다.
그런데, '본인이 하기 나름'에 대한 모든 가능성을 꺾어버리는 것이 바로 지금 부모님이 하고 있는 치맛바람입니다. 1. 컴퓨터쪽 전문가도 아니신것 같고 2. 취업분야 전문가도 아니신 것 같으며 3. 심지어 학생때 공부를 잘하신것 같지도 않군요. 즉, 길라잡이로서의 역량을 아무것도 갖추지 못했으면서 티끌같은 디테일에 집착하고 계신다면, 자녀의 성장에 가장 중요한 '본인이 스스로 해내는 능력'을 처참하게 짓밟는 결과밖에 남지 않습니다. 자녀분 죽을때까지 평생 케어하면서 사실건가요? 설사 그런 능력이 된다 하더라도, 그 방법은 가장 사랑하는 자식이 가장 덜 사람답게 사는 결과가 될 가능성이 농후합니다.
부모가 해야 할 역할은 사람으로서 최소한 갖춰야 할 도리를 할 수 있도록 가이던스만 주고, 나머지는 자녀가 스스로 할 수 있는 환경을 만들어주는 것입니다. 쉽게 말하면 To do list를 적는게 아니라 Not to do list(열심히 노력하지 않고 결과만 좋기를 바라는 태도 등)만 어른의 관점에서 교육하는 것입니다.
이런얘기 해도 바뀌시지 않을 가능성이 99%라는걸 알고 있지만, 1%의 가능성 때문에 남깁니다. 솔직히 말하면 학부모님은 전혀 걱정 안되고, 저 환경에서 자라고 있을 자녀분이 매우 걱정됩니다.
기름에 대한 인식이 많이 바뀌고 있다. 예전에는 콩기름을 많이썼다. 콩기름은 콩에 헥산이라는 유기용매를 넣어 기름성분을 추출해내는 과정을 통해 만들어진다. 콩기름을 추출 및 정제하는 화학적 처리 과정에서는 200도 이상의 고온 화학반응과정이 수반되기에 유해화학물질이 발생한다. 트랜스지방이 대표적인 유해물질이다.
콩, 카놀라, 옥수수는 GMO논란이 있다. 대량생산을 위해 품종이 유전자변형되었기에 인체에 유해할 수 있다는것이다. 따라서 콩, 카놀라, 옥수수유는 피하는것이 좋다. 이들 작물은 북미에서 대량생산되며 한국이 상당량 수입하고 있다.
올리브유는 압착방식을 통해 만들어진다. 이때는 헥산같은 유해한 화학 유기용매가 필요없다. 기계적으로 압착하여 올리브속의 기름을 짜내는 방식이기 때문이다. 가열과 화학적 정제과정이 없어서 유해물질 발생으로부터 안전하다.
올리브유의 가격이 치솟고있다. 급격한 기후변화로 생산량이 감소해서이기도 하겠지만 사람들의 인식또한 변하고 있어서일것이다. 해로운 기름을 피하고 좋은 기름을 먹어야한다는 인식이다. 서양의 문인 호머는 올리브유를 흐르는 금으로 비유하기까지 했다. 올리브유에는 몸에 좋은 오메가-3 같은 지방산과 항산화물질들이 많이 들어있다는것이 밝혀졌다.
현대인의 유해 기름 섭취가 ADHD, 강박장애, 뇌손상, 아토피같은 질환들을 유발한다는 주장도 있다. 유해기름은 도처에 깔려있다. 마요네즈, 과자, 빵, 가공 냉동식품... 풍미와 바삭함등을 위해 우리의 먹거리에 값싸고 대량생산 가능한 유해기름들이 사용되고있다.
유해기름들은 가공식품 업계가 부리는 탐욕의 산물로써 탄생했다. 더 이상 이들의 희생양이 되지말자. 주체적으로 선택적으로 분별하여 음식섭취를 하자. 콩기름 대신 올리브유를 선물하자. 스팸 대신 올리브유를 선물하자.
2024.01.23
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2024.01.23
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2024.01.23
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