안녕하세요! 저는 대학생 광고기획 프로젝트를 진행 중인데, ‘맥주 속 기포에 반응해 움직이는 굿즈’를 기획하고 있습니다. 실행가능성 유무를 여쭙고 싶어 남깁니다. 이 아이디어는 맥주잔 안에서 탄산 기포에 의해 땅콩이 위아래로 움직이는 현상에서 착안했습니다. 저희는 이 원리를 활용해서, 기포가 붙었다 떨어질 때마다 부력 차로 위아래로 움직이는 작은 피겨형 굿즈를 제작하려고 합니다.
따라서, 저희의 아이디어 설계는 아래와 같습니다.
1. 식품용 PP 로 제작, 재질의 밀도는 약 0.9 g/cm³(기본적으로 맥주에뜨는 밀도) 2. 미세한 무게 추 삽입 → 스위머 내부(PP 몸체 + 내부공기 + 무게추) 3. 스위머의 평균 밀도를 맥주의 밀도보다 '아주 약간' 높게 설정(약 1.02 g/cm³) 4. 최종적으로, 스위머는 기포가 없을 때 잔 바닥으로 천천히 가라앉고 올라오는 과정 반복
⁃ 표면 : 0.1~0. 3mm 깊이의 미세 요철 삽입(탄산 기포 부착 효율 향상) ⁃ 폴리프로필렌(PP)은 식약처 고시 [제6 . 합성수지제] 항목에 명시된 식품용 기구로 사용이 허가된 합성수지, 제품 제작 공정에 적합해 대량 생산이 용이함. 전 세계적으로 가장 널리 사용되는 범용 플라스틱 중 하나
⁃ 내부를 빈 구조로 설계(자연 부력 확보) ⁃ 바닥에 미세한 무게 추를 삽입(수직 안정성 확보) ⁃ 기포 부착으로 인한 부력 차가 물체의 상하 운동을 유도한다(“Bubbling float effect ” , J . Fluid Mechanics, Vol. 918 , 2021) ⁃ 아르키메데스의 원리 (Ar chimedes’ Principle) : 물체의 밀도가 액체보다 낮으면 뜨고, 높으면 가라앉는다
이것이 실현 가능한지 원리적, 논리적, 과학적으로 궁금합니다. 어떠신지 의견 부탁드립니다. 만약 어렵다면 추가 수정 방안 추천해주시면 감사하겠습니다.
발표할 때 실행가능성을 물어볼 것 같아, 댓 남겨주시면 인용으로 쓰고 싶습니다! 발표에 힘이 될 수 있게 도와주세요… 문과생의 글을 봐주셔서 감사합니다… 댓글 환영입니다.!!!
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댓글 2개
2025.11.05
GPT 돌리신 거 같은데, 실제 실험해보는 게 아니고서야 유의미한 검증 못합니다. 차라리 GPT한테 비슷하면서도 널리 알려진 실험이 있는지 물어보고, 그 영상을 찾아보는 게 나으실 겁니다... 아이디어 자체는 어릴 때 학습만화 같은 데서도 본 거 같네요
2025.11.05
2025.11.06