댓글을 잘 달진 않지만, '제가 아이 인생을 망친 걸까요...' 라는 내용 때문에 지나칠 수가 없네요.
서강대나 한양대나 인생 살면서 큰 차이가 없습니다. 더 큰 차이는 학생 개개인이 만들어나가는 것이기 때문입니다. 한양대 나와서 백수로 살수도 있고, 서강대 졸업하고 MIT 유학갈수도 있죠. 다 본인이 하기 나름입니다.
그런데, '본인이 하기 나름'에 대한 모든 가능성을 꺾어버리는 것이 바로 지금 부모님이 하고 있는 치맛바람입니다. 1. 컴퓨터쪽 전문가도 아니신것 같고 2. 취업분야 전문가도 아니신 것 같으며 3. 심지어 학생때 공부를 잘하신것 같지도 않군요. 즉, 길라잡이로서의 역량을 아무것도 갖추지 못했으면서 티끌같은 디테일에 집착하고 계신다면, 자녀의 성장에 가장 중요한 '본인이 스스로 해내는 능력'을 처참하게 짓밟는 결과밖에 남지 않습니다. 자녀분 죽을때까지 평생 케어하면서 사실건가요? 설사 그런 능력이 된다 하더라도, 그 방법은 가장 사랑하는 자식이 가장 덜 사람답게 사는 결과가 될 가능성이 농후합니다.
부모가 해야 할 역할은 사람으로서 최소한 갖춰야 할 도리를 할 수 있도록 가이던스만 주고, 나머지는 자녀가 스스로 할 수 있는 환경을 만들어주는 것입니다. 쉽게 말하면 To do list를 적는게 아니라 Not to do list(열심히 노력하지 않고 결과만 좋기를 바라는 태도 등)만 어른의 관점에서 교육하는 것입니다.
이런얘기 해도 바뀌시지 않을 가능성이 99%라는걸 알고 있지만, 1%의 가능성 때문에 남깁니다. 솔직히 말하면 학부모님은 전혀 걱정 안되고, 저 환경에서 자라고 있을 자녀분이 매우 걱정됩니다.
안녕하세요. 저는 곧 졸업을 앞두고 있는 대학생입니다. 현재 4년제 조리 대학교를 재학 중이고 졸업 후에는 편의점, 프렌차이즈 등 디저트 메뉴를 구상하고 직접 만들어 보는(=개발) 쪽에서 일하고 싶습니다. 대부분 디저트 R&D의 경우 2~3년 현장 경력이 필수인데 호텔, 개인 레스토랑 등 일을 하면서 대학원 과정 병행할 것을 생각하고 있습니다. 저 같은 경우 식품 공학, 식품 영양 어떤 전공이 더 적합한가요?(다른 전공이 더 있다면 추가로 알려주셨으면 합니다.) 더불어 전공에 맞는 대학원 추천과 그 이유도 함께 알려주실 수 있을까요? 마지막으로 현장 일을 하면서 대학원을 다니는 건 현실적으로 불가능한가요...?
2024.07.25
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2024.07.25
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